Цитаты

Но какой смысл путешествовать, если всюду таскать за собой удобные домашние привычки. Нет уж, пусть на новом месте будет новая жизнь.

Макс Фрай. Ветры, ангелы и люди


У всякого Серого Волка свой интерес. Одних волнуют тела прекрасных странниц, других – пирожки в их корзинках, а кому-то просто нужен хороший попутчик, чтобы вывел из чащи куда-нибудь к людям, всякое бывает.

Макс Фрай. Жалобная книга


Кризис мировоззрения разрешается титаническими усилиями общества ради свободы от власти суеверий и предрассудков.

свобода


Кофе – напиток богов и моих бывших жен. Они обожали кофе, куда больше, чем меня, как мне всегда казалось. Наверное, я начинаю понимать – почему.

Макс Фрай


Надо стараться даже шутя не смеяться над слабостями близких. Если слабость действительно налицо, то она – совсем не предмет для весёлого смеха, она требует молитвенной поддержки.

молитва


Бывают ситуации, когда выгодно быть бескорыстным.


Никогда! Внук Ворона повторял про себя это слово и, как мог, пытался постичь его смысл. Выходило нечто похожее на бездонный колодец, заполненный густой темнотой…

никогда


Для того, чтобы действительно навести полную справедливость, надо самому быть абсолютно бескорыстным. Таких людей сейчас нет.

Когда она плачет, то я готов клясться в вечной любви и сам плакать.

Антон Павлович Чехов. Рассказ неизвестного человек


Неправду люди вслух говорят, а правду пишут в книжках. Это всякому дураку ясно.


Тут вот ведь какое дело: пока у человека живы родители, он почти не ощущает собственной смертности; сироте же нужно быть на редкость бесчувственным бревном, чтобы продолжать полагать себя бессмертным. Действие механизма почти неописуемо, просто когда мама и папа умирают, оказываешься словно бы на сквозняке, будто жизнь прохудилась и из всех щелей дует вечность.

Макс Фрай. Книга для таких, как я


Если «хорошо» будет долго, то оно скоро просто надоест и станет «обычным».


тут, в короткое четверостишие, Боконон вложил парадоксальную мысль, что существует печальная необходимость лгать о реальной жизни и еще более печальная невозможность солгать о ней.

Курт Воннегут. Колыбель для кошки