Цитаты

Ясно, что, объявляя себя «психом», я несколько преувеличивал. Это простой, но на удивление эффективный дипломатический приём, я обычно с огромным успехом применяю, когда хочу сохранить за собой привилегию вести себя, как того пожелает моя левая пятка, не слишком заботясь об удобствах окружающих.

Макс Фрай. Мертвый ноль


(…) этим девочкам нужно от меня нечто совсем иное. Может быть, дружба, на которую у меня не хватало времени. Или просто место в моём сердце, слишком занятом другими вещами и, чего греха таить, слишком равнодушном. (…) В любом случае, я не мог дать им ничего в таком роде – просто потому, что не умел (да и не хотел) нарезать себя на тонкие ломтики и раздавать всем желающим.

Макс Фрай. Зеленые воды Ишмы


Американские коллеги объяснили мне, что «низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране – сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни – вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишённым интеллекта стадом)».

экономика


Когда пытаешься контролировать то, что тебе не по зубам, мир окончательно разлетается в клочья в неумелых руках…

Макс Фрай. Тень Гугимагона


Мужчины, вы думаете женщины любят красавцев или героев? Нет, они любят тех, кто о них заботится.


Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном.


Счастье можно найти даже в темные времена, если не забывать обращаться к свету.


Когда ведут тебя в участок, то прыгай от восторга, что тебя ведут не в геену огненную.

Антон Павлович Чехов. Жизнь прекрасна!


Человек просто не может страдать дольше, чем он может страдать: исчерпав свои возможности, мы вольно или невольно переключаемся на другие дела, и это – величайшее из благ!

Макс Фрай. Чужак


Никто не способен остановить тикающие часы, но самые сильные всегда находят путь замедлить их ход.


Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы, обитавшие в воде, морские звезды и те, которых нельзя было видеть глазом,- словом, все жизни, свершив печальный круг, угасли… Уже тысячи исков, как земля не носит на себе ни одного живого, и эта бедная луна напрасно зажигает свой фонарь. На лугу уже не просыпаются с криком журавли, и майских жуков не бывает слышно в липовых рощах. Холодно, пусто, страшно.

Антон Павлович Чехов. Чайка


Весь секрет успеха не в том, что сад велик и рабочих много, а в том, что я люблю дело – понимаешь?
– люблю, быть может. больше чем самого себя. Ты посмотри на меня: я все сам делаю. Я работаю от утра до ночи. Все прививки я делаю сам, обрезку – сам, посадки – сам, все – сам. Когда мне помогают, я ревную и раздражаюсь до грубости.

Антон Павлович Чехов. Чёрный монах