Цитаты

… нет жестокости более страшной, чем жестокость женщины к мужчине, который любит ее, но которого она не любит; в ней не остается больше ни доброты, ни терпимости, одно только безумное раздражение.

женщины


Мне всегда казалось: случилось, значит, случилось. Какая, к черту, разница, почему небо в очередной раз рухнуло мне на голову? Оно рухнуло, следовательно, надо выстоять.

Макс Фрай. Жалобная книга


Сердце мое – не то чтобы опустилось в пятки, а рухнуло, ко всем чертям свинячьим, куда-то в городскую канализацию, да там и осталось валяться. Заполучить его обратно не было ни единого шанса.

Макс Фрай. Жалобная книга


Ты видишь, как скорбит душа, о боже вездесущий! Укрой ее от горя, всемогущий. Кто много пострадал, тот у господня трона Найдет покой, его в свое ты примешь лоно.

молитва


Страх – дитя праздности, пока человек деятелен, ему проще сохранять ясный ум и спокойное сердце. Ну, по крайней мере, с ума от ужаса не сойдет, а вот у бездельника на это все шансы.

Макс Фрай. Властелин Морморы


И жизнь просвечивает сквозь жизнь – иная, очарованная, повреждённая нашим опасным дыханием, нашими неуклюжими движениями, но всё равно она светится, как иногда ранним утром начинает светиться воздух; и пройдёт ещё время, и ещё одно время, и воздуха хватит на всех, и Гале больше не нужен будет диализ, и Алиска станет великой актрисой, и Таня Журавлева вспомнит меня перед сном, улыбаясь; а потом мы все умрём, ***ь.

Макс Фрай. Так не бывает


Разум, выбирающий путь добровольного рабства, не имеет права считать себя разумом.


Люди спорят о войне. Люди спорят о политике... Но кто думает о детях?


Хотя лучшие умы человечества занимались так называемыми доказательствами бытия Божия, но безуспешно; ибо все эти доказательства не могут дать безусловной достоверности. Как существование внешнего мира, так и существование Божественного начала для рассудка суть только вероятности или условные истины, безусловно же утверждаться могут только верною. Как внешняя природа лишь постепенно открывается уму человека и человечества, вследствие чего мы должны говорить о развитии опыта и естественной науки, так и Божественное начало постепенно открывается сознанию человеческому, и мы должны говорить о развитии религиозного опыта и религиозного мышления.

вера


Добавить комментарий