Цитаты

Труден урок, преподанный такой кончиной, но усвоить его должен каждый, ибо в нем заложена глубокая, всеобъемлющая истина. Когда смерть поражает юные, невинные существа и освобожденные души покидают земную оболочку, множество подвигов любви и милосердия возникает из мертвого праха. Слезы, пролитые на безвременных могилах, рождают добро, рождают светлые чувства. По стопам губительницы жизни идут чистые создания человеческого духа – им не страшна ее власть, и угрюмый путь смерти сияющей тропой восходит в небеса.

Чарльз Диккенс. Лавка древностей


Словеса чудес, чудеса словес – Иглы птиц штопают небеса. Словно тает лес, и теряет вес все, Во что ты не веришь сам. На таком пути может нас спасти, Может всех спасти лишь одна любовь, Коль в нее поверишь вновь.

Цитаты про любовь


– Сижу у моря. Одна. – Неужели не смогла ни с кем познакомиться? Чем ты там занимаешься? – Смотрю на звёзды. Волны туда-сюда, туда-сюда, бьются о скалы моих принципов: как бы хорошо не укачивали, спать хочется по любви.

мужчина и женщина


Всё же родной город – это высокая концентрация впечатлений. Не чего-то определённого, а всего сразу. Сильного, слабого, радостного и печального – таким мощным потоком, что просто захлёбываешься.

Цитаты про впечатление


Опыт и умение имеют значение, но гораздо важнее сила, способность держать удар, быстрота и устойчивость.

Цитаты про умение


Она задыхалась, сгорала со стыда, не ощущала под собой ног, но то, что толкало её вперёд, было сильнее и стыда её, и разума, и страха…

Антон Павлович Чехов. Несчастье


В критические моменты человек осознает, что он обладает гораздо более высокой степенью свободы, чем предполагал.

свобода


Я встал, распахнул окно пошире, по пояс высунулся наружу, в прохладную, душистую весеннюю ночь. Вдохнул, улыбнулся, выдохнул, улыбнулся ещё шире, снова вдохнул. И понял: вот чего-то в таком роде я и хочу. Чтобы так было всегда. Чтобы любое моё действие было простым, радостным, естественным и в то же время совершенно необходимым – как дыхание. И не только моё. Всякое действие. Жизнь. Вообще. Любая. Везде. А всё остальное несущественно.

Макс Фрай. Ключ из жёлтого металла


Все делается с какой-то целью, любое действие ведет к результату. И этот результат должен оправдывать затраченные на него усилия.

усилия


-… Предполагай худшее – не ошибёшься.
– Универсальный принцип.
– Только когда речь идёт о тайнах высокой кухни. В остальных случаях наоборот. Предполагай лучшее и, возможно, угадаешь – если воображение не подведёт.
– Иногда мне ужасно жаль, что ты – не Господь Бог. Ты бы отлично всё устроила.
– Он у нас тоже вполне ничего, – смеётся Кэт.
– Просто нам обычно трудно въехать в Его замысел. В сущности, наш Бог – непонятый гений. А это очень портит характер. Но он пока держится молодцом. Вроде бы. Ну, если уж мы всё ещё не испепелены.

Макс Фрай. Innuendo