Цитаты

Только тот по-настоящему счастлив и велик, кому не нужно ни подчиняться, ни приказывать для того, чтобы представлять собой что-то.

Цитаты про счастье


Сказать женщине: «Я вас не люблю» – так же неделикатно, как сказать писателю: «Вы плохо пишете».

Антон Павлович Чехов. Из записок вспыльчивого чело


– Взгляни на небо! Звёзды, даже самые маленькие, – всё это миры! Как ничтожен человек в сравнении со вселенной! И говорил он это таким тоном, как будто ему было чрезвычайно лестно и приятно, что он так ничтожен. Что за бездарный человек!

Антон Павлович Чехов. Моя жизнь (Рассказ провинциа


Ведь сам по себе он становится особенным, оказавшись среди особенных, которых стало слишком много для своей особенности… и они перестали быть таковыми.

Цитаты про особенность


Наивный мужчина – это дурак. Вы же, женщины, умудряетесь наивничать так, что это у вас выходит и мило, и здорово, и тепло, и не так глупо, как кажется. Только что у вас у всех за манера? Пока мужчина здоров, силен и весел, вы не обращаете на него никакого внимания, но как только он покатил вниз по наклонной плоскости и стал Лазаря петь, вы вешаетесь ему на шею. Разве быть женой сильного и храброго человека хуже, чем быть сиделкой у какого-нибудь слезоточивого неудачника?

Антон Павлович Чехов. Иванов


– А я-то думал, что ты все обо всех знаешь… как Джуффин.
– Всё, кроме адресов, дат рождения и прочих бессмысленных сведений, – нахально заявил я.
– Зря. Кроме этого о людях и знать-то обычно нечего…

Макс Фрай. Чужак


Чтение – всего лишь хитроумный способ убивать время. Искусство сновидения для ленивых, наркотик для осторожных, приключение для трусливых; я сам запойный читатель, я знаю, о чём говорю.

Макс Фрай. Энциклопедия мифов


Правду говорят, что человек живет только то время, когда его любят.


Если бы, знаете, к трудолюбию прибавить образование, а к образованию трудолюбие…

Антон Павлович Чехов. Три сестры


По-моему, мне надо перестать думать. Я долго думал, прежде чем пришел к этому заключению.


А не хочется умирать. Никакая философия не может помирить меня со смертью, и я смотрю на нее просто как на погибель. Жить хочется.

Антон Павлович Чехов. Три года