Цитаты

– Мы с тобой, – отсмеявшись, говорит он, и голос его звучит на удивление строго, – не для того встретились, чтобы подсчитывать, кто кому сколько теперь должен. У нас с тобой, Варвара, одна забота: рыть окопы вечности на поле боя человека со смертью. Наше дело солдатское: из одного котелка хлебать всё, что туда навалено. А уж чей котелок, это в боевых условиях никого парить не должно.

Макс Фрай. Жалобная книга


Вот , судьба, боль и благодать, всё в одном флаконе, взбалтывать перед употреблением, прятать от детей и домашних животных, ибо – яд.

Макс Фрай. Жалобная книга


С некоторых пор я и себе-то ничего толком объяснить не могу – притом что прекрасно все понимаю, пока дело не доходит до слов. Со словами у меня сейчас неважные отношения. Нужных мне, похоже, вовсе нет в природе, а прочие разбегаются врассыпную, когда я зову их на помощь.

Макс Фрай. Обжора-Хохотун


Радость превыше безопасности, наши близкие не должны сидеть взаперти только потому, что мы за них боимся.

Макс Фрай. Сказки старого Вильнюса III


Может, и вправду плохое случается не просто так. Отстранение от работы помогает укрепить отношения, а сложные ситуации помогают людям стать ближе, и всё-таки будьте осторожны, потому что если верить, что на всё плохое в мире есть своя причина, бывает очень больно, если вы не найдёте эту причину…

плохое


Что мне было делать, как не осушить поцелуями её слёзы и не сказать, что я безумно её люблю?

Чарльз Диккенс. Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказа


Существование само по себе – благо. Если есть хотя бы намек на возможность сохранить существующее, надо попробовать это сделать. Если бы в небытии скрывался некий высокий, тайный смысл, ничего бы и не было. Но все наоборот: жизнь цепляется за всякий шанс осуществиться, все живое страстно желает длиться – во что бы то ни стало, любой ценой.

Макс Фрай. Гнезда химер


Вино мстит пьянице.