Цитаты

Кто-то должен ходить за хлебом, и пусть это буду я, потому что всякий раз, когда я говорю себе: хорошо бы погулять, непременно выясняется, что времени нет совершенно. Даже жалкие полчаса – немыслимая роскошь для человека, у которого столько работы. Зато выйти за хлебом – нужное, полезное, практически богоугодное дело, кто хочешь подтвердит. И работа милостиво соглашается немного потерпеть. За хлебом – это же двадцать минут туда-обратно, не больше.

Макс Фрай. Сказки старого Вильнюса II


…больше всего на свете она боится, что наш роман незаметно превратится в обыкновенную счастливую жизнь вдвоём. На мой , ничего страшного в этом нет, но у моей прекрасной леди аллергия на всё «обыкновенное», даже на счастливую жизнь…

Макс Фрай. Книга Огненных Страниц


Дружба с тем, у кого чистое сердце, – ценна, но встретить его труднее, чем в пустыне воду.


Никто не заслуживает вечных мук, потому что ни сам человек, ни его деяния не сопоставимы с вечностью. А уж с вечной мукой – тем более.

Макс Фрай. Ключ из жёлтого металла


В рыночной экономике любая вещь имеет цену, но ничто не имеет ценности.


Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что, как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда – болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других.

Антон Павлович Чехов. Крыжовник


Нужно начинать день с вопроса и заканчивать день вопросом. «Тебе здесь нравится?» – нужно спрашивать у себя на рассвете. «Ты гордишься тем, что сделал сегодня?» – спрашивать перед тем, как забыться. Если отвечаешь «да» на оба, вернётся исчезнувший свет меж лопаток.

Цитаты про счастье


Есть особая порода людей, которые специально занимаются тем, что вышучивают каждое явление жизни; они не могут пройти даже мимо голодного или самоубийцы без того, чтобы не сказать пошлости.

Антон Павлович Чехов. Рассказ неизвестного человек