Цитаты

Как зарождается любовь… всё это неизвестно, и обо всем этом можно трактовать как угодно. До сих пор о любви была сказана только одна неоспоримая правда, а именно, что «тайна сия велика есть», всё же остальное, что говорили о любви, было не решением, а только постановкой вопросов, которые так и остались неразрешенными. То объяснение, которое, казалось бы, годится для одного случая, уже не годится для десяти других, и самое лучшее, по-моему, – это объяснять каждый случай в отдельности, не пытаясь обобщать.

Антон Павлович Чехов. О любви


– О, мужчина… мужчина… за дверью! – возопила мисс Смитерс. Едва леди-настоятельница услышала этот устрашающий вопль, она ретировалась в свою спальню, заперла дверь, дважды повернув ключ, и комфортабельно упала в обморок.

Чарльз Диккенс. Посмертные записки Пиквикского клу


Как уничтожить человека? Добраться до сердца.


Все опыты, известные нам из повседневной жизни и занесённые на скрижали бесчисленных романов и драм, единогласно подтверждают, что всякие адюльтеры и сожительства у порядочных людей, какова бы ни была любовь вначале, не продолжаются дольше двух, а много – трёх лет.

Антон Павлович Чехов. Рассказ неизвестного человек


Это – женщина! Вот это я понимаю! Настоящая женщина! Не кислятина, не размазня, а огонь, порох, ракета!

Антон Павлович Чехов. Медведь (шутка в одном дейст


Обыкновенные лицемеры прикидываются голубями, а политические и литературные – орлами. Но не смущайтесь их орлиным видом. Это не орлы, а крысы или собаки.

Антон Павлович Чехов. Записные книжки. Дневники


Иногда бывает здорово заново встретить друг друга.


Почему хорошие идеи приходят так поздно?