Цитаты

Впрочем, мудрецы говорят, что именно из тех, кому противна власть над другими, получаются самые лучшие правители…

Макс Фрай. Волонтёры вечности


Не хочу, вылечив сердце, отдать его тому, кто его вновь разобьет.


Пошли домой, сэр Макс. Будем жрать, грустить и думать.


Подобно многим одаренным предпринимателям, он [Вито Корлеоне] рано усвоил, что свободная конкуренция нецелесообразна – целесообразна и действенна монополия.

экономика


Твой дом там, где тебя любят.


Поддержка крайне важная штука. Когда на сходнях, преодолев полпути, ты чувствуешь, как у тебя дрожат колени, тебя охватывает страх, тебе кажется, что ты сглупил, – самый близкий человек протягивает тебе руку и кивает: да, ты действительно сглупил, но в этом нет ничего страшного.

забота


Если это имеет отношение к тайне, я бы предпочел оставаться в неведении, поскольку разглашенная тайна оскорбляет Истину.

Макс Фрай. Чужак


Я, если можно так выразиться, не могу простить своему прошлому тот факт, что оно у меня было. Не потому, что оно мне не нравится, кое-что до сих пор очень нравится, а со всем прочим вполне можно жить. Но всё равно это довольно нелепо – иметь одно-единственное прошлое.

Макс Фрай. Горе господина Гро


Новости эти я знал с детства: одна страна угрожает другой, кто-то кого-то предал, экономика переживает упадок, Израиль и Палестина за протекшие пятьдесят лет так и не пришли к соглашению, ещё один взрыв, ещё один ураган оставил тысячи людей без крова.

экономика


Старость – отвратительная штука, но одно несомненное преимущество у нее все-таки имеется. Она избавляет от иллюзий. От любых иллюзий, в том числе и насчет собственной исключительности.

Макс Фрай. Белые камни Харумбы


Самая жестокая тирания – та, которая выступает под сенью законности и под флагом справедливости.

Цитаты про справедливость