Цитаты

Видеть и слышать, как лгут и тебя же называют дураком за то, что ты терпишь эту ложь, сносить обиды, унижения, не сметь открыто заявить, что ты на стороне честных, свободных людей, и самому лгать, улыбаться, и всё это из-за куска хлеба, из-за теплого угла, из-за какого-нибудь чинишка, которому грош цена, – нет, больше жить так невозможно!

Антон Павлович Чехов. Человек в футляре


Знаешь, в чем твоя беда? Ты наивно вбил себе в голову, что мир строится на доброте и порядочности. А на деле, доброта только могилу тебе выкопает. Но самое смешное то, что раз за разом тебя будет топить надежда. Надежда на то, что мир вдруг сам исправится, что справедливые люди будут вознаграждены, а злодеи наказаны… Если купишься на эту ересь, пиши пропало. Выжить в этом отвратительном, Богом проклятом мире можно лишь взяв всё в свои руки.

Цитаты про справедливость


Зачем вы занимаетесь мною лично? Поручите меня вашему секретарю.


Разнылось небо под запястьями, тоскует, хочет быть с тобой, но зрелость ждет и кормит баснями – постой, вы встретитесь. Постой…

встреча


Короче, она лукава, болтлива, суетна, лжива, лицемерна, корыстолюбива, бездарна, легкомысленна, зла… Только одно и симпатично в ней, а именно то, что она производит на свет таких милых, грациозных и ужасно умных душек, как мужчины… За эту добродетель простим ей все ее грехи.

Антон Павлович Чехов. О женщинах


Одну науку Уве усвоил крепко – если не знаешь, что сказать, значит, надо о чем-нибудь спросить.


Никогда не путайся с женатыми! Никогда не соглашайся на роль второй! Не дай мужчине поверить, что ты даже на мгновение можешь быть второй! Он будет врать, что пройдет время, что ты у него самое дорогое, что нужно немного подождать… все это чушь собачья… На какую роль ты сама соглашаешься – такая тебе и цена! На всю жизнь!

женщины


Действия, произведенного во мне театром, почти описать невозможно.


Положа руку на сердце, мне бы добрая половина собственных выходок не понравилась, причём настолько, что будь меня двое, в живых остался бы только один.

Макс Фрай. Мертвый ноль


– Книга антивоенная?
– Да, – сказал я, – похоже на то.
– А знаете, что я говорю людям, когда слышу, что они пишут антивоенные книжки?
– Не знаю. Что же вы им говорите, Гаррисон Стар?
– Я им говорю: а почему бы вам вместо этого не написать антиледниковую книжку? Конечно, он хотел сказать, что войны всегда будут и что остановить их так же легко, как остановить ледники. Я тоже так думаю. И если бы войны даже не надвигались на нас, как ледники, все равно осталась бы обыкновенная старушка-смерть.

Курт Воннегут