Цитаты

И жизнь просвечивает сквозь жизнь – иная, очарованная, повреждённая нашим опасным дыханием, нашими неуклюжими движениями, но всё равно она светится, как иногда ранним утром начинает светиться воздух; и пройдёт ещё время, и ещё одно время, и воздуха хватит на всех, и Гале больше не нужен будет диализ, и Алиска станет великой актрисой, и Таня Журавлева вспомнит меня перед сном, улыбаясь; а потом мы все умрём, ***ь.

Макс Фрай. Так не бывает


– Ёлки-палки!
– А ты ещё кто?
– Могу задать тот же вопрос. Я Иверен Баррет…
– Разумеется, бабы только так и поступают, ты им задаёшь вопросы, они тебе отвечают вопросом. Но отвечают ли они на сам вопрос? Ни, ни на полшишечки! Нет, не-не-не! Это признак слабости. Верно же?
– Вы шериф Миллер?
– Вот! Ты снова так поступила? Да?

вопросы


Однажды мозг ученого изобретет механизм или откроет силы природы столь кошмарные по своим возможностям, столь ужасающие, что даже привыкший к смертям и мучениям человек-боец будет потрясен.

ученые


– Я хочу знать, что оно говорит, – ответил он, пристально глядя ей в лицо.
– Море, Флой, – о чем оно говорит все время? Она ответила, что это только шум набегающих волн.
– Да, да, – сказал он.
– Но я знаю, что они всегда что-то говорят. Всегда одно и то же. А что там, за морем? Он привстал, жадно всматриваясь вдаль. Она отвечала ему, что там другая страна. Он не об этом думает, – сказал он; он думает о том, что там дальше… дальше!

Чарльз Диккенс. Торговый дом Домби и сын. Торговля


Ложь – пагубная привычка: стоит только однажды научиться, и тут же начинаешь лукавить даже наедине с самим собой.

Макс Фрай. Болтливый мертвец


Нужно начинать день с вопроса и заканчивать день вопросом. «Тебе здесь нравится?» – нужно спрашивать у себя на рассвете. «Ты гордишься тем, что сделал сегодня?» – спрашивать перед тем, как забыться. Если отвечаешь «да» на оба, вернётся исчезнувший свет меж лопаток.

Цитаты про счастье


Мне было гораздо труднее противостоять этому взгляду, чем его железным объятиям.


Маленькие вещи рождают большие проблемы.


Забота всех смертных, в которых воплотились их разнообразные усилия, устремляется различными путями, однако направлена к одной цели – блаженству.


Со мной судьба моя сыграла то, чего я ни в каком случае не мог предполагать в то время, когда вы видели во мне второго Байрона, а я в себе будущего министра каких-то особенных дел и Христофора Колумба. Я школьный учитель, Софья Егоровна, только всего.

Антон Павлович Чехов. Безотцовщина


На нет и суда нет.


Я уже устал скорбно вопрошать после всякой очередной передряги: где была моя голова?! Очевидно, имеется такое специальное таинственное место, куда эта никчемная часть тела периодически перемещается.

Макс Фрай. Болтливый мертвец


С апрельским воздухом всегда так. Он насыщен невысказанным обещанием неведомо чего. Обычно уже в конце мая становится понятно, что это был обычный сезонный гормональный сбой в организме. Но до конца мая я, пожалуй, побуду доверчивым дураком. Глупо отказывать себе в таком удовольствии.

Макс Фрай. Ключ из жёлтого металла