Цитаты

– Я в сказке!
– сказала себе Рина и тотчас, проехав ногой на стеклянном гололеде, села копчиком на асфальт. Несколько секунд она просидела в глубочайшем недоумении и обиде на мир. Потом сказала себе: «А кто мне обещал, что в сказке не будет неприятностей?» – и продолжила свой путь.

Рина


У каждого свои болевые точки, и что сводит с ума одного, вызывает у другого лишь зевоту.

Макс Фрай. Дар Шаванахолы


Это правдивый рассказ о страданиях, испытаниях и горе, а такие рассказы обычно бывают длинными; будь это рассказ о безоблачной радости и счастье, он оказался бы очень коротким.

Чарльз Диккенс. Приключения Оливера Твиста


А я подумал, что пора бы уже стать тем, кем всё время пытаюсь казаться, – лёгким на подъём бродягой без определённых планов, готовым в любой момент сорваться с места, а уж потом разбираться, куда, зачем и какого чёрта. Привлекательный образ, чего уж там.

Макс Фрай. Ключ из жёлтого металла


Может быть, вообще всё на свете легко и просто, только мне об этом ещё не рассказали? И я сижу тут, страдаю как последний дурак, пока очевидное решение уже пляшет на кончиках моих пальцев.

Макс Фрай. Вся правда о нас


Людям ложь вредна, а себе ещё вреднее.


Бояться стоит не тех, кто проклинает Вас, а тех, кто прощает. Потому что проклинающие Вас уже сделали, что могли. И более этого сделать не в силах. Прощающие Вас – отдают Вас в руки справедливости. И тогда ничто не спасёт Вас. Потому что справедливость – это сам Бог. Ничто не скроется от Него. Поэтому не проклинайте никого и не хулите, ибо это всё, что Вы можете. Если действительно, кто обидит Вас – простите его. И пусть Справедливость делает с ним, что требуется.

Макс Фрай. Сказки старого Вильнюса IV


Хвалить меня – очень правильная стратегия. Из добросовестно похваленного меня можно свить не одну сотню метров хороших, качественных верёвок. Вещь, как известно, в хозяйстве необходимая.

Макс Фрай. Чужак


Средства массовой информации сделали этого М. М. слишком популярным, несмотря на то, что он внутренне совершенно пуст: без сердца, разума, чувств, без самостоятельности. К тому же он занимает пост ГЛАВНОГО ЗАВЕДУЮЩЕГО и мне очень трудно соперничать с ним. Поэтому я боюсь, как бы он не отбил тебя у меня.

мужчина и женщина