Цитаты

– Береги свою свободу, кузен.
– Она в опасности?
– Множество девушек с радостью сменят фамилию на Полдарк.

свобода


Ты можешь практически всё и при этом почти ничего не умеешь.


Умышленность, осторожность, себе на уме, но нет ни свободы, ни мужества писать, как хочется, а стало быть, нет и творчества.

Антон Павлович Чехов. Скучная история


А между тем это был ведь человек умнейший и даровитейший, человек, так сказать, даже науки, хотя, впрочем, в науке… ну, одним словом, в науке он сделал не так много и, кажется, совсем ничего. Но ведь с людьми науки у нас на Руси это сплошь да рядом случается.

ученые


Он женился, не приходя в сознание от любви.


Ты представить себе не можешь, на что способен человек, который наконец-то понял, что у него нет другого выхода…

Макс Фрай. Наваждения


Беда всем слышна, а хорошее - молчаливо.


– Прежде это был День перемирия. Теперь День ветеранов.
– Это тебя расстроило?
– спросила она.
– Это такая чертова дешевка, так чертовски типично для Америки, – сказал я.
– Раньше это был день памяти жертв первой мировой войны, но живые не смогли удержаться, чтобы не заграбастать его, желая приписать себе славу погибших. Так типично, так типично. Как только в этой стране появляется что то достойное, его рвут в клочья и бросают толпе.
– Ты ненавидишь Америку, да?
– Это так же глупо, как и любить ее, – сказал я.
– Я не могу испытывать к ней никаких чувств, потому что недвижимость меня не интересует.

Курт Воннегут. Мать Тьма


Учение, проповедующее равнодушие к богатству, к удобствам жизни, презрение к страданиям и смерти, совсем непонятно для громадного большинства, так как это большинство никогда не знало ни богатства, ни удобств в жизни; а презирать страдания значило бы для него презирать самую жизнь, так как все существо человека состоит из ощущений голода, холода, обид, потерь и гамлетовского страха перед смертью. В этих ощущениях вся жизнь: ею можно тяготиться, ненавидеть ее, но не презирать. Да, так, повторяю, учение стоиков никогда не может иметь будущности, прогрессируют же, как видите, от начала века до сегодня борьба, чуткость к боли, способность отвечать на раздражение…

Антон Павлович Чехов. Палата №6


– Мы собрались здесь сегодня, чтобы засвидетельствовать брак Мерлина, шерифа… [приглушенный смех окружающих людей] Мерлин? Ваше имя Мерлин?
– Заткнитесь! Заткнитесь! Продолжайте церемонию, аббат!
– Хорошо… Мерлин!

свадьба