Цитаты

Всем для счастья надо мало. При этом у каждого имеется в наличии очень много всякого, разного. Но всегда чего-то не того.

Макс Фрай. Энциклопедия мифов


Удел молодых - борьба. Удел стариков - наблюдать и оберегать.


… люди всегда инстинктивно распознают равнодушие и не прощают, даже когда оно им на пользу.

Макс Фрай. Сказки старого Вильнюса


Когда у женщины вырастает грудь, пора от материнской груди отделиться. Наира, чуть что, пряталась под родительское одеяло. Там тепло и спокойно, опасность одна – остаться ребёнком. Семья, которую заводит женщина-ребёнок, оказывается обречённой.

женщины


Все-все-все, понял, испугался, исчез!


Когда человек перестаёт что-либо понимать, он на верном пути.


Я думаю, всякий человек должен непременно получить то, чего хочет, какими бы дурацкими ни были его желания. Возможно, именно дурацкие-то и следует исполнять в первую очередь. Если можете осуществить чужую мечту, непременно потрудитесь, выньте, да подайте, на подносе, с соответствующей подливкой и непременной добавкой, чтобы закрыть вопрос раз и навсегда. Иначе неосуществленное желание повиснет на загривке, как тощая пиявка. Сколько их нужно, этих неутомимых кровососущих, чтобы выпотрошить одну добротную человекотушу? Пару десятков? Сотня? Правильный ответ на этот вопрос из области прикладного природоведения мне неизвестен, но ведь не в цифре дело.

Макс Фрай. Жалобная книга


«Позориться» – слово из лексикона обычного человека, озабоченного чужим мнением и прочими социальными грузилами.

Макс Фрай. Жалобная книга


Его сторожка врезывалась в ограду, и единственное окно ее выходило в поле. А в поле была сущая война. Трудно было понять, кто кого сживал со света и ради чьей погибели заварилась в природе каша, но, судя по неумолкаемому, зловещему гулу, кому-то приходилось очень круто. Какая-то победительная сила гонялась за кем-то по полю, бушевала в лесу и на церковной крыше, злобно стучала кулаками по окну, метала и рвала, а что-то побежденное выло и плакало…

Антон Павлович Чехов. Ведьма


Пути назад у тебя в любом случае нет. Потому что никакого «пути назад» вообще не существует. Это просто очередная успокоительная сказка, из тех, что так хорошо заменяют нам колыбельную…

Макс Фрай. Простые волшебные вещи