Цитаты

Долго ходили репетиторы и приготовляли меня в пятый класс, потом я служил по различным ведомствам, проводя большую часть дня совершенно праздно, и мне говорили, что это – умственный труд; моя деятельность в сфере учебной и служебной не требовала ни напряжения ума, ни таланта, ни личных способностей, ни творческого подъема духа: она была машинной; а такой умственный труд я ставлю ниже физического, презираю его и не думаю, чтобы он хотя одну минуту мог служить оправданием праздной, беззаботной жизни, так как сам он не что иное, как обман, один из видов той же праздности.

Антон Павлович Чехов. Моя жизнь (Рассказ провинциа


Любовь проходит, но она, как и всё, не исчезает бесследно. У кого-то она превращается в теплые воспоминания, у кого-то в ненависть. Если этого нет, то любви не было.

романтичные цитаты


А ещё раньше этот бар назвался «Помпея», всюду обломков полно, мраморных всяких. Да только как его ни зови, электропроводку, холеру, так и не сменили. И народ, холера, такой же остался, и город, холера, всё тот же.

Курт Воннегут. Колыбель для кошки


Мистер Джинкс ушел в самого себя, ибо это было единственное место, куда он мог уйти.

Чарльз Диккенс. Посмертные записки Пиквикского клу


А ночью, когда я, вернувшись домой, ложусь спать и в потемках спрашиваю себя, отчего же это в самом деле мне так мучительно скучно, в груди моей беспокойно поворачивается какая-то тяжесть, – и я припоминаю, как неделю тому назад в одном доме, когда я стал спрашивать, что мне делать от скуки, какой-то незнакомый господин, очевидно не москвич, вдруг повернулся ко мне и сказал раздраженно: – Ах, возьмите вы кусок телефонной проволоки и повесьтесь вы на первом попавшемся телеграфном столбе! Больше вам ничего не остается делать!

Антон Павлович Чехов. В Москве


Редки нынче хорошие плательщики, так редки, что хоть в музей их сажай.

Антон Павлович Чехов. Осколки московской жизни


Дружба между девушкой и парнем существует. Только если раньше она была в порядке вещей, то сейчас превратилась в привилегию сильных духом.

мужчина и женщина


… Всякий уважающий себя шизофреник обязан время от времени обсуждать с собой, любимым, текущие проблемы.

Макс Фрай. Энциклопедия мифов


Разве льгота, данная Ивану не служит в ущерб Петру?


Никакая публичная деятельность не может доставить такого наслаждения и удовлетворения, как сценическая.

Антон Павлович Чехов. Скучная история


– Прощайте, мадмуазель Полина. Все к лучшему… Судьба избавила Вас от жестокой участи судьбы каторжника…
– Вы – безумец. Я почла бы за счастье зваться «женой отверженного», если бы это облегчило Ваши страдания.

мужчина и женщина


Обыкновенный человек ждёт хорошего или дурного извне, то есть от коляски и кабинета, а мыслящий – от самого себя.

Антон Павлович Чехов. Палата №6


– Чудный мир! Как я завидую вам, если бы вы знали! Жребий людей различен. Одни едва влачат свое скучное, незаметное существование, все похожие друг на друга, все несчастные; другим же, как, например, вам, – вы один из миллиона, – выпала на долю жизнь интересная, светлая, полная значения… вы счастливы…
– Я? (Пожимая плечами.) Гм… Вы вот говорите об известности, о счастье, о какой-то светлой, интересной жизни, а для меня все эти хорошие слова, простите, все равно, что мармелад, которого я никогда не ем. Вы очень молоды и очень добры.

Антон Павлович Чехов. Чайка