Цитаты

Пергаменты не утоляют жажды. Ключ мудрости не на страницах книг. Кто к тайнам жизни рвется мыслью каждой, В своей душе находит их родник.

Цитаты про мудрость


Просто невозможно заставить себя сделать некоторые вещи, пока тебя не припрут к стенке!

Макс Фрай. Белые камни Харумбы


– Всё кончено.
– А что, что-то было?
– Нет. Но могло бы быть. В мире, где со мной случается что-то хорошее.
– Да. Это не тот мир, в котором мы живём.

хорошее


Чем подлиннее свобода человека, тем более он уверен в Боге. Там, где я подлинно свободен, я уверен, что свободен не благодаря самому себе.


Она опасная штучка. Развела дурачка. Она плохому научит. И проучит тебя. И ты ее не получишь, ведь она не твоя.

она


Люди часто говорят, что город Синъюй слишком озабочен красотой, но правда в том, что к красивым людям даже в других местах уделяется особое внимание. Красивые и симпатичные больше нравятся другим, легче находят любовь, и даже считаются умнее. Зачем тогда пытаться отказаться от человеческой натуры?

Цитаты про внимание


Сопереживание, в отличие от жалости, всегда внутри. Чтобы испытывать его, требуется способность оказаться в чужой шкуре и уже оттуда собственными глазами оглядеть ближайшие окрестности и дальние пригороды чужой души. Не содрогаясь, но и не умиляясь, сохраняя спокойствие, как наедине с собой, перед зеркалом. Оттуда, изнутри, действительно очень просто понять всякого человека… Дурацкая, кстати, общеизвестная формула: «понять – значит простить», поскольку настоящее, глубинное понимание наглядно показывает, что прощать, собственно, нечего.

Макс Фрай. Жалобная книга


Голова шла кругом от всех этих безобразий, но голова и должна идти кругом, это её основная обязанность!

Макс Фрай. Магахонские лисы


Никто не знает настоящей правды.


Одно убийство порождает другое.


Ради таких пустяков, как начальственная мантия, я с постели на полчаса раньше подниматься не стал бы, во всяком случае, не в пасмурный день.

Макс Фрай. Ворона на мосту


- Я люблю вас. - Это ваша беда.


Старость – отвратительная штука, но одно несомненное преимущество у нее все-таки имеется. Она избавляет от иллюзий. От любых иллюзий, в том числе и насчет собственной исключительности.

Макс Фрай. Белые камни Харумбы