Цитаты

Когда банкиры получают прибыль, они сами ею пользуются; когда им приходится туго, мы платим по их счетам.

экономика


Настоящая правда всегда лежит по ту сторону слов, в непостижимой области, где-то посередине между сказанным и утаенным.

Макс Фрай. Тёмная сторона


Мороз и солнце; день чудесный! Еще ты дремлешь, друг прелестный – Пора, красавица, проснись: Открой сомкнуты негой взоры Навстречу северной Авроры, Звездою севера явись!

мороз


Великодушие – единственная стоящая приправа к могуществу.


Было ясно: Котик дурачилась. Кому, в самом деле, придёт серьёзно в голову назначать свидание ночью, далеко за городом, на кладбище, когда это легко можно устроить на улице, в городском саду? И к лицу ли ему, земскому врачу, умному, солидному человеку, вздыхать, получать записочки, таскаться по кладбищам, делать глупости, над которыми смеются теперь даже гимназисты? К чему поведёт этот роман? Что скажут товарищи, когда узнают? Так думал Старцев, бродя в клубе около столов, а в половине одиннадцатого вдруг взял и поехал на кладбище.

Антон Павлович Чехов. Ионыч


Люди, разрушающие какую-либо систему, всегда вызывают восхищение у тех, кто покорно следует этой системе.

Курт Воннегут. Механическое пианино


В монологе я страшен, кого угодно усыплю.


Прежде меня очень мучил вопрос: почему почти все вокруг мудаки и сволочи? Ну, положим, слово «мудак» было мне в ту пору неизвестно, но мудаков от этого меньше не становилось. Только больше. Но тут все вдруг встало на свои места. Если люди у обезьян родились – что ж, тогда с них и спросу никакого быть не может. Любить людей стало легко. Требования к ним свелись к минимуму. Говорит членораздельно, жопа не красная – вот и молодец. Можно дружить.

Макс Фрай. Книга одиночеств


Никто не лжет, когда молится.


Религиозные люди любят обращать внимание на то, что Исаак Ньютон был верующим. Ну конечно был – он же жил до Дарвина. До Дарвина быть атеистом было, наверно, не так-то просто.

ученые


Все уже так хреново, что хуже быть не может. Следовательно, может быть только лучше. Логично?

Макс Фрай. Лабиринт Менина


Подушечки моих пальцев расчерчены словно для игры в крестики-нолики. Игра, надо подумать, ещё и не начиналась толком, самим крестиков и ноликов почти не пока, только пустые крестообразные поля. Мне не очень интересно, кто будет играть; исход игры, тем более, до фени. Единственное, что немного тревожит: расцарапают ли они мои пальцы до крови или обойдутся со мной бережно, вспомнив, что при всех своих странностях, вполне обычный ошмёточек органической материи, хрупкое, уязвимое человеческое существо. Истекать кровью мне совсем не с руки. Не с обеих рук, ни с левой, ни с правой. Хватит уж.

Макс Фрай. Жалобная книга